新吾爱文学网 > 玄幻小说 > 一名隐士的前半生 > 第五百八十八章 密咒与灌顶(2/6)

第五百八十八章 密咒与灌顶(2/6)

上一页一名隐士的前半生章节列表下一页
有声小说,新吾爱文学网在线收听!
诸佛的金刚身、语、意。嗡表示法身阿弥陀佛之自性啊表示报身大悲怙主观世音吽表示化身莲花生大士贝玛桑巴哇。

“班则”:藏文称为“多杰”,是指所有宝石中最坚硬最珍贵的金刚石。金刚石可以刻划任何其它物质,而自身不为彼等所刻划。这象征了诸佛不变无二之智慧,它不受无明的影响或损害,但却能切断所有的妄想和障碍。它还表征着诸佛身、语、意的功德和事业堪能利益一切有情,而不为各种魔力所碍。与金刚石一样,班则远离了所有的垢染瑕疵。其坚不可摧的力量来自于证悟法身阿弥陀佛之自性。

“咕噜”:在梵文中的意思是“举足轻重”或者“有份量”。犹如金子在诸金属中最重最贵,咕噜上师在所有众生中最举足轻重最珍贵,因为他具足了不可思议圆满无垢的诸多功德。这里的咕噜对应于具有和合七支的报身观世音。

“贝玛”:在梵文中是“莲花”的意思,是指来自五方佛里面的莲花部。佛部、金刚部、宝部、莲花部和事业部等五部分别以毗卢遮那佛、不动佛、宝生佛、阿弥陀佛和不空成就佛等为代表。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,而阿弥陀佛属于莲花部并总集诸佛之语。佛经中开示说仅仅称念阿弥陀佛的名号,行者即可往生极乐世界,并永不会再堕三恶道。同样地,持诵莲花生大士的名号将给我们带来各种成就。

在许多经典中也有描述无与伦比的六字大明咒能够让我们证悟菩萨地。观世音菩萨的玛尼咒即是金刚上师咒的报身形式,还对应于大毗卢遮那佛。毗卢遮那佛的身量等同整个宇宙,双手持平等印托着钵盂。据知,他的钵盂中有一朵二十五层重楼式的莲花,这些层次对应于诸佛身、语、意、功德、事业等各种不同方面。例如,仅仅身就具有五个支分:身之身、身之语、身之意、身之功德与身之事业。如今释迦牟尼佛所在的化身刹土位于毗卢遮那佛的心轮处,相应于意之意支分,此即是为什么于此刹土极为珍贵的秘密真言金刚乘佛法会得以广泛宣说和流传。

“斯德”:也有版本写为“悉地”,意为“真实成就”。通过忆念祈请莲花生大士的身、语、意、功德、事业,共同和殊胜悉地都将为我们所有。共同悉地包括无有疾病、具足财势等,殊胜悉地是指获得莲师本人那样的圆满正觉。

“吽”:持诵吽字是祈请上师莲师降临加持,赐予我们所有共同与殊胜悉地成就。

吾等上师莲花生大士与其咒语无二无别。因此当我们持莲师咒时即是在念诵莲师名号,亦即犹如反复呼唤莲师这位永远不会舍弃我们的士夫。上师也不得不以大悲心观照我们因此当我们如是一心一意地祈祷时,莲师会立刻降临赐予加持,这是毫无疑问的。天降雨水会均匀地遍洒大地,但只有完好的种子才会发芽,而**的种子则不会。同样地,莲师对一切众生都大悲相向,无有偏袒,然而对于那些具有信心和虔诚者他的加持来的更疾速。

只有通过佛陀的加持我们才能得到成就。因此在念诵着莲师名号直接作祈请时,一定要从心底深处发自肺腑地祈祷。这样我们的信心会逐渐变得自然任运、源源不断。记住若没有信心则绝不会得到成就。例如在释迦佛时代,有些人有缘亲眼目睹佛陀的金颜、亲耳聆听佛陀的教言,但仍生不起信心。有些外道导师甚至企图用毒药害死佛陀。类似地,当莲花生大士到西藏时,邪恶的大臣们处心积虑地想杀死他。对于如此之辈,精神成就是绝无可能的。

这显示了具有真实纯粹的信心是多么重要。并且作为所依,我们观想自己的处所是桑东巴瑞铜色吉祥山,自己周围的有情是诸勇士与空行,自己是益西措嘉,头顶上方是众眷属围绕的莲花生大士。随后我们念诵七支供和本修法中其它祈请文,虔诚地作祈祷,并生起定解:如此具足信心地祈请,必定会得到悉地成就。


本章未完,请翻下一页继续阅读.........
上一页一名隐士的前半生章节列表下一页